Alimento é feito de micoproteína, substância proveniente de fungos filamentoso, e tem textura e sabor semelhantes ao de origem animal

O primeiro salmão vegano impresso em 3D acaba de chegar às prateleiras dos supermercados. Produzido pela startup Revo Foods, especializada em tecnologia alimentar, o alimento está disponível na Áustria e na Dinamarca.

O filé de salmão impresso em laboratório tem sabor e textura iguais ao de origem animal (segundo o fabricante), mas é feito a partir de micoproteína, substância proveniente de fungos filamentosos. De acordo com o fabricante, o alimento contém uma gama de vitaminas – tal como o seu homólogo animal –, além de ácidos graxos ômega 3.

Também é considerado rico em proteínas com, 9,5 gramas por 100 gramas, embora este teor ainda seja menor que aquela encontra em um filé de salmão de origem animal.

O mercado de produtos alimentícios produzidos em laboratório e impressos em 3D está em desenvolvimento há vários anos, com criações que vão desde cheesecakes cozidos a laser até carnes cultivadas em laboratório em camadas. Parte disso desse esforço tem como objetivo tornar a produção alimentar mais sustentável e também aumentar a disponibilidade de proteína no mundo.

Ainda não se sabe se a alternativa ao salmão sairá das prateleiras para o prato da população, mas a Revo Foods acredita que a chave para o sucesso desses produtos “está na recriação de um sabor autêntico que agrade ao mercado flexitariano”.

Independentemente do que aconteça, o lançamento comercial de alimentos impressos em 3D poderá potencialmente marcar uma nova era para a produção de alimentos.


Fonte: O GLOBO